Что такое цвет. Часть 3

Автор: admin   ‡   Дата: 10 июня 2010   ‡   Рубрика: Новости   ‡  

В предыдущих частях (тыц, тыц) мы поговорили что такое цвет и какие схемы цветосинтеза бывают.

Теперь давайте посмотрим как же мы это можем использовать при печати нужного нам цвета.

Итак, что мы имеем изначально?

Как правило входные данные у нас в виде графического файла в формате TIFF или JPG.

По сути такой файл — это таблица цифр, каждая из которой означает квадратик (пиксел) какого-то цвета.

мерлин

Чем больше таких пикселов, тем больше деталей мы можем передать.

Существуют небольшая неточность, когда люди говорят «У этого файла разрешение столько-то пикселов».

У файла не может быть разрешения, ведь это только таблица из чисел, у нее может быть только размер. Разрешение у изображения появляется только тогда, когда мы должны воспроизвести его, когда принтер или монитор «решает» какого размера ему рисовать пиксел.

Таким образом если мы все-таки хотим сказать «файл разрешением 300 dpi (точек на дюйм)» неплохо бы пояснить, какого размера в см или дюймах будет изображение. В конце концев фотографию с телефона можно и на баннер растянуть, но будет ли она качественной? Хотя опять-же с какого расстояния смотреть.

Попробую пояснить.

Например у нас есть файл, размера 640×480 пикселей. Если мы воспроизведем его с разрешением 72 dpi (монитор), то его размеры будут 22,58×16,93см. Если мы захотим воспроизвести файл с разрешением 300dpi (офсетная печать), то размеры будут 5,42×4,06см.

Вот смотрите, принято считать что достаточное разрешение файла для полиграфии — 300 dpi (если размер файла соответствует нужному) но в то-же время мы видим принтеры с разрешением печати 1400 dpi даже больше.

Почему так? Зачем?

Принтер, офсетный или шелкографский станок могут печатать только определенным цветом. Т.е. мы можем воспроизвести точку произвольного размера, но только определенного цвета. Вспомните про пикселы, каждый из которых может принимать один из миллионов оттенков.

Есть такое понятие как глубина цвета, оно означает сколько оттенков может принимать каждый пиксел. Это все зависит от того, сколько бит мы отводим на каждый пиксел и прочих малопонятных штук. Не важно. Просто посмотрите:

1 бит — 2 значение (черный или белый)

8 бит — 256 цветов или оттенков серого(2 в степени 8 )

16 бит — 65536 цветов (2 в степени 16) также известно как Highcolor

24 бит — 16 777 216 цветов (2 в степени 24) также известно как TrueColor

В принципе может быть и больше…

Для того, чтобы воспроизвести такое количество оттенков такими малыми средствами (а как вы помните в большинстве случаев у нас есть 4 CMYK цвета) нам нужно напечатать много точек разного размера и цвета. Это называется растр. Для того чтобы «впихнуть» в эти 300 dpi как можно больше растровых точек нам и нужны эти 1400 dpi принтера.

Если посмотреть в увеличительное стекло на журнал, например, то мы увидим что-то типа этого:

мерлин2

Растровые точки разного размера и цвета (один из 4х CMYK)

Растр бывает регулярным или стохастическим.

При регулярным растре каждая точка находится на одинаковом расстоянии от других. Если присмотреться, можно заметить что точки выстраиваются в линии, так вот количество таких линий в дюйме называется lpi. Чем больше это значение, тем меньше растровые точки и меньше заметен растр.

Кстати сказать, растровая решетка каждого цвета наклоняется под своим углом, в результате чего часто можно увидеть так называемую «растровую розетку» — растровые точки собираются в «кружочки». Для этого есть свои причины, но о них в другой раз.

Стохастический растр — более современный способ, позволяет уйти от четкой структуры растра, вместо выстраивания по линии точки находятся в случайном порядке, сохраняя нужный баланс, конечно.

Есть несколько технологий получения стохастического растра, а также может использоваться комбинирование регулярного растрирования и стохастики.

Но на практике пока чаще используются регулярные растры, о них и будем говорить.

Таким образом, получить нужный нам оттенок цвета с помощью шелкографии (да и не только) мы можем 2 путями:

1. С помощью растрирования — делим рисунок «по цветам», изготавливаем 4 формы и с помощью наложения растровых точек получаем нужный оттенок.

2. Замешиваем нужный оттенок физически, в баночке и печатаем его через одну форму.

Какой способ выбрать — больше зависит от конкретного заказа и ваших возможностей (опыта). Если печать в один/два цвета, то намного проще замешать цвет вручную, а если мы печатаем изображение фотографического качества, то естественно проще печатать растром.

Если с растровой печатью все более-менее понятно (хотя тут тоже масса секретов и проблем), то как мешать краски?

Обычно заказчик просит напечатать «По пантону» и дает номер типа 265С.

Pantone — это полиграфический стандарт цвета, продается в виде веера, в котором находятся пронумерованные цвета (производитель рекомендует обновлять каждый год)

Основные веера, используемые в полиграфии это PANTONE FORMULA GUIDE и COLOR BRIDGE (ранее назывался Solid To Process). В первом представленные просто пронумерованные цвета и рецепт смешения из «пантонных» красок, а во втором — цвет по пантону и его растровое представление (они отличаются) + код/рецепт цвета в RGB, HTML, CMYK. Кроме того веера могут быть исполненны на матовой и глянцеовй бумаги. Цвет как вы понимаете, будет разным. Нам более интересный первый веер — PANTONE FORMULA GUIDE (цена около 100евро).

5425 8885472

А теперь запомните — все рецепты напечатанные на веерах справедливы для офсетной печати и не подходит для шелкографии или тампопечати.

Что же делать нам?

У каждого производителя красок есть «процессные/триадные/CMYK» краски и «кроющие» цвета в пределах одной серии карски (марки краски). Обычно их около 15−20 популярных оттенков, которые можно взять и начинать печатать заказы. Все-таки еще есть клиенты, которые просят просто красивый красный цвет или насыщенный синий…

Каждый уважающий себя производитель создает схему смешения своих красок по Pantone. Обычно это компьютерная программа, введя в которую номер цвета по пантону и указав какой маркой краски вы хотите печатать, получаете в ответ рецепт, смешав указанные краски по которому вы можете получить желаемый оттенок.

Но следует помнить что цвет это субъективная штука и такие параметры как цвет подложки, цвет окружающих цветов, тип освещения — будут влиять. А так как печатать мы будем шелкографией свою поправку внесет еще и слой краски, который тоже зависит от многих параметров.

По поводу цвета можете посмотреть эту оптическую иллюзию

Но не бойтесь, все у вас получится.

Вопросы?

P.S. я сейчас работаю над продолжением Шелкографии.nano, возможно в ближайших постах выложу маленькое видео о том, как преобразовать фотографию в растровое изображения для печати в один цвет шелографией.  Все покупатели курса «Шелкография Quick Start» получают Шелкографию.nano бесплатно.

Popularity: 6% [?]


К записи 2 комментария

Полезно, кратко, доходчиво. Спасибо у вас интересный блог.

маленькое замечание картинка 640×480 на мониторе (72dpi) будет конечно же меньше. 640/72=8.8"

640/72=8,88888 дюймов

что равно 22,55см примерно.

разве нет?


Оставить комментарий или два