Реставрация книги

Автор: admin   ‡   Дата: 17 декабря 2009   ‡   Рубрика: Новости   ‡  

реставрация книгиРешил написать о проблеме которая портит жизнь многим из нас — разваливающиеся книги…

Я никогда не мог понять, почему толстые справочники (по программированию или фотошопу например) скрепляются бесшвейным скреплением, а если по простому — склеиваются клеем?

Нет, я конечно понимаю что вопрос упирается в деньги. Просто обидно )

Эти книги, предназначенные для активного использования, очень быстро приходят в негодность и листы начинают выпадать... Просто промазывание корешка клеем обычно не помогает. Сегодня я опишу проверенный способ оживление такой книги в домашних условиях. Способ проверен мной лично на 500 страничном справочнике по Delphi

Все делается в течении пары часов в домашних условиях без спец приспособлений — настоящий lifehack!

Итак!

Реставрация книги1. Аккуратно снимаем обложку — обычно с этим проблем нет. Вставляем все листы на свои места, выравниваем и зажимаем между 2 дощечками (материал в принципе не важен) с помощью тисков или струбцины. В принципе можно перевязать ремнем, в общем нужно сжать! Корешок должен выступать где-то на 10 мм.
2. Ножовкой делаем пропилы на корешке — как на рисунке. Глубиной и шириной где-то 5мм. Количество — по вашему вкусу. Но пяти штук  должно хватить.
3. Берем бечевку или шнурок, хорошенько обмазываем его клеем ПВА и вставляем в наши пропилы. Шнурок должен плотно входить в пропилы, так что выбирайте соответствующий шнурок или делайте подходящие пропилы ;) После того, как вставили все шнурки во все пропилы смажем клеем весь корешок. Внимание! Следите чтоб клей не попадал на другие части книги. Причем толщина клея не особо будет влиять на прочность, не нужно мазать слишком толсто, но и не жалейте. Ну и не забудьте заранее протереть корешок от бумажной пыли.
4. Когда все высохнет срезаем торчащие «хвостики» шнурков и на тот же ПВА приклеиваем нашу обложку.
5. Наслаждаемся — теперь книжка никогда не развалится!

Popularity: 19% [?]


К записи Один комментарий

Спасибо, за интересный, простой и (поверю на слово) отличный способ реанимации!

ПРи случае проверю! Ведь блин это так просто!


Оставить комментарий или два