Как календарь на стене скрутило

Автор: admin   ‡   Дата: 17 января 2010   ‡   Рубрика: Новости   ‡  

Еще одна заметка из цикла [Простые вещи].

Квартальный календарь, ну кто его не знает. Это незаменимый атрибут любого офиса, и в последнее время некоторый дефицит. Вещь не самая дешевая, рассчитанная на целый год службы.

Но, иногда с календарем может возникнуть казус. Он, вместо того, чтобы прямо висеть на стене начинает скручиваться на ней, примерно как на рисунке.

kalend

В чем же причина?

Наиболее вероятная проблема — бумага была неправильно раскроена изначально.

Немного теории.

При производстве бумаги волокна, из которых она состоит, ориентируются особым образом. Другими словами, у бумаги в разных направлениях разные свойства, что конечно-же иногда «вылазит боком».

У бумаги существует так называемая линия (направление) отлива - направление движения сетки бумагоделательной машины. Грубо говоря по этому направлению и «лежат» волокна бумаги.

Что нам дает знание направления отлива? (иногда говорят «долевой линии»)

Если, например, мы будем рвать лист бумаги то по направлению отлива он рвется ровнее чем поперек.

Если мы сложим лист поперек волокон, то линия сгиба (фальца) получится более грубой, т.к. волокна ломаются, кроме того такой сгиб в будет менее долговечен. Это нужно учитывать, например, при изготовлении форзацев книг.

Вот фотография обычного листа бумаги для принтера формата А4, который я с одинаковым усилием сложил в двух направлениях поочередно. (Кстати, цена деления линейки на фото — 1мм)

falz

Горизонтальная линия сгиба на фото — поперек волокон бумаги.

Также направление волокон влияет и на деформацию бумаги. Например, при намокании, волокна верхнего слоя удлиняются и листы начинают скручиваться.

При изготовлении переплетных крышек, например, необходимо чтобы направления волокон (отлива) было вдоль корешка, тогда коробление будет не так заметно.

Как определить направление волокон?

Конечно можно «просто спросить» продавца, но не факт что он знает сам. К слову, практически у всех листов формата А4 линия отлива вдоль длинной стороны.

Также мы можем провести простой тест:

Отрезать равные полоски по длине листа и по его ширине. Положить одну полоску на другую. Выровнять. Взять в руку большим и указательным пальцами. Вытянуть руку под прямым углом перед собой. Та полоска, которая свисать будет меньше и определяет направление отлива бумаги.

Вернемся к нашему календарю.

Коробление может возникнуть из-за перепада температур и/или влажности. Предотвратить его нам не получится, остается только свести на «нет».

Если мы раскроим календарь так, что деформация будет вокруг горизонтальной оси, то она во-первых будет не так заметно (ширина блоков календаря как правило больше длины), а во-вторых вес самого календаря ее компенсирует.

Кстати, кому нужен ГОСТ на определение направления отлива качайте

P.S. А еще у бумаги есть две стороны — та которой она лежит на сетке бумагоделательной машине и «верхняя», кстати, более гладкая.

P.P.S. Часто, когда в школе или институте вам делают выпускной альбом через некоторое время он коробится и по форме начинает напоминать пустые скобки (). Причина как правило в нарушении технологического процесса. Я рекомендую выпускной альбом сразу положить под пресс (из книг например) и не трогать его хотя-бы недельку. За это время он окончательно высохнет и не деформируется.

Новость дня: в продаже появился рузам от аллергии, его не было более 2 лет, а теперь наконец-то появился в продаже.

Popularity: 5% [?]


К записи 3 комментария

Добрый день!

интересная информация!

надеюсь пригодится!

только до «хитрой фишки» не допер — на квартальниках надо чтобы волокна шли горизонтально (поперек календаря) или вертикально?

спасибо за ГОСТ, нужная вещь, радует что все остальное знакомо, учусь все-таки... :)

Вроде пока мои календари не скручивало... но буду иметь в виду!))) Хотя визитки иногда гнет... может по этой же причине...


Оставить комментарий или два