Природа Огня

Автор: admin   ‡   Дата: 12 февраля 2010   ‡   Рубрика: Персоны, видео   ‡  

природа огняОгонь. Как много о нем написано. Но что это? По сути своей? Я когда-то задавался этим вопросом. Но все что мне удалось найти это фраза что огонь это «Плазма» (4е агрегатное состояние вещества, в добавление к твердому, жидкому и газообразному).

Недавно я наткнулся на фрагмент интервью с Ричардом Фейнманом, которое открыло мне новый, концептуальный, даже можно сказать поэтический взгляд на огонь…

Ри́чард Фи́ллипс Фе́йнман (Фа́йнман) (англ. Richard Phillips Feynman; 11 мая 1918 — 15 февраля 1988) — выдающийся американский физик. Один из создателей квантовой электродинамики. В 1943—1945 входил в число разработчиков атомной бомбы в Лос-Аламосе. Разработал метод интегрирования по траекториям в квантовой механике (1948), а также т. н. метод диаграмм Фейнмана (1949) в квантовой теории поля, с помощью которых можно объяснять превращения элементарных частиц. Предложил партонную модель нуклона (1969), теорию квантованных вихрей. Реформатор методов преподавания физики в вузе.[1] Лауреат Нобелевской премии по физике (1965, совместно с С. Томонагой и Дж. Швингером).

Видео:

Для тех кто не может смотреть видео, я набил его выступление в текст:

… Атомам нравятся другие атомы с разной силой.
Допустим, кислород из воздуха хочет быть рядом с углеродом и если они оказываются не далеко то они соединяются.
Однако, если они недостаточно близки, то отталкиваются, т.к. не знают что могут соединиться.
Это как если-бы шарик пытался закатиться на вершину холма, где находится яма (вроде вулкана). Яма очень глубокая.
И шарик катится в ту сторону, но не попадает в яму, потому что не может забраться на холм и скатывается.
Но если ему задать скорость повыше, то он поднимется и упадет в яму.

Итак, если взять например Доску в кислороде (в доске есть углерод от дерева) — кислород воздуха касается углерода, но недостаточно сильно. Поэтому просто отталкивается.  Воздух все время вокруг и ничего не происходит.

Если получится увеличить эту скорость с помощью повышения температуры, так, что хотя-бы некоторая часть кислорода стукнется об углерод так сильно, что соединится с ни. То это произведет небольшую встряску, может задеть другие атомы, заставить их двигаться быстрее и налетать на другие атомы углерода и они снова сотрясают местность. Все повторяется по цепочке и происходит ужасная катастрофа. Вся эта масса одно за одним трясется и трясется, атомы цепляются к атомам все быстрее и быстрее.
И все изменяется.
Эта катастрофа — ОГОНЬ!

Огонь можно наблюдать и с такой точки зрения. И все эти вещи происходят. Как только реакция начнется, она не останавливается.
Тепло заставляет атомы двигаться быстрее и происходит соединение и новое тепло заставляет двигаться новые атомы.
И все это соединение производит много встряски. Вот что такое тепло огня.

Вот видите что происходит, если просто начать думать. Можно продолжать и продолжать до бесконечности.

Как все вообще началось? Почему доска все время находилась здесь и ничего не происходило?
Откуда мы получили такую вещь?

Ну... мы получили ее от дерева.

Дерево состоит из углерода, а откуда он попал в дерево??
ИЗ ВОЗДУХА!

Это двуокись углерода (углекислый газ) из воздуха. Люди смотрят на деревья и им кажется что они растут из земли. Растения растут из земли, но если вы спросите «Откуда происходит Вещество из которого состоит растение?». И понимаешь, что… Из Воздуха! Но разве?? Нет нет! Из Воздуха!

Двуокись углерода из воздуха попадает в дерево и изменяет его. Выталкивая кислород, оставляя углерод наедине с водой.
Вода приходит из земли, да. А туда она попала из воздуха. Упала с небес.

Получается, почти все дерево, большая его часть появилось из воздуха. Совсем немного из земли — минералы и прочие вещества.

Я рассказывал вам о том, как атом кислорода находясь рядом с атомом углерода соединяется с ним. Но откуда дерево может знать как отменить такое замечательное соединение кислорода и углерода (двуокись углерода)?

А... Жизнь полна загадок…

Но нет! Солнце светит!
И солнечный свет, освещающий дерево и отбивает кислород от углерода. Поэтому солнечный свет необходим растению для работы. Получается что все что делает солнце — постоянно отделяет кислород от углерода.
Кислород является неким продуктом жизнедеятельности, которое дерево отбрасывает в воздух, оставляя углерод как свое вещество.

И если мы возьмем дерево и положим в камин, то кислород воздуха (который эти-же деревья и выработали) снова хочет быть вместе с углеродом.
И стоит только теплу начать процесс, он продолжается, ведет себя очень активно, соединяясь воедино снова.
Получается много всякого света.

И все возвращается в исходное положение. Кислород и углерод превращаются в углекислый газ (двуокись углерода), а тепло и свет что получается в процессе — это тепло и свет Солнца которые вошли в дерево!

В какой-то мере это хранящееся солнце, которое можно выпустить, если поджечь бревно.

И совсем другой вопрос, почему солнце такое подвижное и горячее. Но... я должен где-то остановиться.

--------------------------------------

Уфф. По моему круто! Вот что значит концептуальные знания. Зацепили и биологию и физику и закон сохранения энергии одним простым примером.

Кстати во многих отраслях так-же. Чем больше моментов вы узнаете, чем более глубоко капаете, тем в итоге предмет исследования становится проще. Хоть и кажется что все сложнее, но на самом деле все проще.

Вот, еще одно видео Ричарда по этому поводу:

P.S. На блоге появилась страничка «Мои продукты»

Popularity: 6% [?]


К записи 3 комментария

«Получается, почти все дерево, большая его часть появилось из воздуха» — интересное высказывание, хоть и вызывает сомнения.

Интересный материал, заставляет задуматься...

Удивительное видео, удивительный человек)))))))

Человек, действительно, удивительный. Очень просто, объединил и изложил простые истины, известные всем. Хотя природв огня так и осталась неясной))). Спасибо.


Оставить комментарий или два