Что такое цвет. Часть 2

Автор: admin   ‡   Дата: 24 апреля 2010   ‡   Рубрика: Новости   ‡  

В прошлом выпуске мы поняли что свет и цвет по сути одно. Разница лишь в том, какую часть (спектра) света мы видим в данный момент.

Вообще история с цветом имеет налет серьезной философии. По сути в мире нет ничего цветного. Это лишь наше субъективное восприятие. Всего-лишь особенность нашего глаза интерпретировать волны определенного спектра именно так.

Представьте себе что бы было, если бы мы видели радиоволны например…

Яблоко красное не потому что оно красное. Точнее — оно и не красное вовсе. Это мы его таким воспринимаем. (кому пришлось изучать философию или читать Кастанеду, на худой конец, найдут здесь определенные аналогии)

Прошлый раз мы узнали что любой цвет может получится из 3х основных: Красного, Зеленого и Синего (RGB). Но мы столкнулись с несостыковкой — смешивая все три цвета мы должны получить белый, но если попробовать это сделать физически (большинству достаточно даже мысленного эксперимента) то ни о каком белом даже и речи не идет. Почему?

Оказывается мы просто смешивали «не то». Когда мы говорили о схеме RGB мы предполагали что нам в глаз попадает один из цветов. Тогда действительно, все так и есть если посветить в глаз всеми тремя цветами — человек «слепнет» — видит белый цвет, а закрыв глаза мы получаем черный.

А когда дело доходит до красок, или любого другого физического объекта, который не светится сам по себе, мы воспринимаем отраженный свет.

Возьмем для примера яблоко. Спелое, красное яблоко.

Само по себе оно не светится, верно? Значит мы видим отраженный свет (вспоминаем про луну).

Солнечный свет (белый) падает на яблоко, часть спектра ПОГЛОЩАЕТСЯ а часть отражается. Так вот — яблоко красное лишь потому, что его поверхность поглощает все цвета кроме красного. Рекомендую прочитать это предложение пару раз, до понимания. Это важно.

По аналогии — черная краска должна поглощать в себя весь спектр — вы никогда не задумывались почему черные предметы на солнце нагреваются быстрее других? Просто поглощенная энергия преобразуется в тепло…

А белый отражать максимальное количество цветов.

Как же нам получить желтую краску? (Конечно, цвет я выбрал не случайно, сейчас поймете)

Мы должны подобрать такой состав, который бы поглощал все кроме желтого. Но как мы помним в модели RGB желтого нет, верно?

rgbТочнее его нет в базовых цветах, но мы получим его смешением зеленого и красного.

Значит наша будущая «желтая» (Yellow) краска должна поглотить (приготовились?) СИНИЙ! (Я знаю что я вас уже запутал, но постарайтесь разобраться)

Если мы исключим зеленый — мы получим пурпурный (Magenta)

А если красный — голубую (Cyan) краски.

Для полиграфии это очень важно, т.к. сфотографировав объект через 3 цветных фильра — зеленый, красный и синий мы получим… но собственно и об этом мы поговорим позже.

Сейчас нам главное понять что теоретически мы от 3 основных «светящихся красок» из модели RGB можем перейти к «отражающим» CMY. Нужно просто «вычетать» по очереди один из цветов модели RGB.

И опять мы можем получить все оттенки цвета (опять-же теоретически) всего из трех основных цветов.

Этот тип цветосинтеза называется «Субтрактивным» (Вычитание).

cmyk

Почему я дважды упомянул «чисто теоретически»?

Да очень просто — смешав желтую, голубую и пурпурную краски мы не получим черный цвет. Скорее грязно бурый. Это происходит из-за неидеальности красителей. Поэтому в полиграфии дополнительно вводят черный цвет. И получается схема CMYK

Я просто вынужден ответить на частый спор. Почему черный цвет обозначают буковй К? Не совсем верное, но хорошо запоминающееся объяснение — чтобы не путать с синим (Blue) вместо первой буквы взяли последнюю blacK

Но все-таки принято считать что буква K обязана обозначению Key color (ключевой цвет)

Но нам это не особо важно, просто поставим галочку что я это написал

Итак, теперь мы знаем про обе цветовые схемы. В следующем выпуске попробуем разобраться — как эти знания помогут нам при печати нужного нам цвета.

Popularity: 4% [?]


К записи 10 комментариев

Хорошая статья.Доходчиво всё объясняется. Только с ошибкой. Синий цвет в модели RGB почему-то упорно называется голубым. Не вводите людей в заблуждение. Голубой цвет используется в модели CMYK.

[...] Продолжение>>> [...]

Спасибо. Нашел правда только в одном месте описку. Исправил.

Всё замечательно, хотя всёравно не понятно: какого цвета, на самом деле, в реальности, «красный» цвет. Ведь некоторые его видят «зелёным». И может они видят правильно, а мы, «красные», ни правильно. ;)

В реальности красного цвета не существует )) Те кто видят его «зеленым» попадают под «дальтоников» только и всего.

Если вспомнить фильм матрица — то там герои обсуждали какой вкус у клубники. Вдруг компьютер перепутал и на самом деле это манго например )))

Конечно, название цвета это условность. поэтому и существуют малиновый, персиковый, рубиновый, фисташковый, и другие цвета, названные по фруктам и предметам. Ну, а раз большинство людей называют определённый цвет синим, и мы увидев предмет синего цвета сразу его узнаем, то, чего ещё надо?

Если человек видит и зелёный и красный цвет зелёным, то он болен- у него нарушено цветовосприятие.

У нас в Издательстве К называли для запоминания КОНТУРОМ. (контур то всегда почти чёрный!)

и всётаки какого же цвета на самом деле яблоко.......

«К» у нас называют контраст, а яблоко отражает красный цвет.

«Отражает красный цвет» и «поглощает все кроме красного» по сути одно и тоже.


Оставить комментарий или два